かぼちゃは続くよ、どこまでも。
「かぼちゃグラタン」
いわゆる昨日の続きです。β_カロチン摂取はいいのですが、りんご型はこんなに糖質とっちゃいけないでしょ。o(´^`)o ウー
MSNニュースによると、やはり夜間の飲食は平常時の20倍で吸収されるとか。8時とは言わず、10時以降は慎みたいものです・・・
今更ながらのグラタンですが、一応レシピ。
材 料:かぼちゃ、玉葱、鶏肉(何でもいいでしょうね、野菜だけでもいいし))、ホワイトソース、バター、塩、コショウ、チーズ
作り方:①ホワイトソースを作ります。②玉葱をスライス、鶏肉を適宜に切り、バターで炒めます。③かぼちゃはいちょう切りにし、レンジで5分ほど加熱します。④グラタン皿に薄くバターをひき、玉葱と鶏肉を炒めたものを入れます。次にホワイトソース、かぼちゃの順でのせ、軽く塩、コショウをし、チーズをのせオーブンで焼きます。パセリ、バジルなどで彩りを。
余談ですが、私は生のパセリをオーブンレンジで加熱して自家製乾燥パセリをよく作るのですが、簡単なのでおすすめ。葉だけをとってプレートに万遍なくひきつめ、レンジ→オーブン。
香りもよく、色鮮やかで買ってきたパセリも無駄にせず重宝します。冷蔵庫で保存すれば長く持ちます。
カラカラになって冷ましたらビニールの袋に入れてもみもみ。
「さつまいもスティック」
でんぷん質は続くよ、どこまでも~ということで、本日一押しのオヤツです。(笑)
これね、グルメにTBされてたものなのですが、確か、銀座で九州(?)みたいなタイトルでした。銀座のお店であまりの美味しさにお代わりをされたそうです。
どなただったのかは記憶にないのですが、今度絶対作ろう~と思ってたのが実現。多分、この細長く切ったさつまいもがかなりのインパクトを持って食欲中枢を刺激したのだと思いますが、実際に作るとハンパじゃなく美味しい。
縦割りにして細長く切り、高めの温度で揚げるのがコツだと思います。私は揚げたてに少しだけ塩をふりました。それだけでも美味しいのですが、メープルシロップとマーガリンを添えてどうぞ。
いわゆる昨日の続きです。β_カロチン摂取はいいのですが、りんご型はこんなに糖質とっちゃいけないでしょ。o(´^`)o ウー
MSNニュースによると、やはり夜間の飲食は平常時の20倍で吸収されるとか。8時とは言わず、10時以降は慎みたいものです・・・
今更ながらのグラタンですが、一応レシピ。
材 料:かぼちゃ、玉葱、鶏肉(何でもいいでしょうね、野菜だけでもいいし))、ホワイトソース、バター、塩、コショウ、チーズ
作り方:①ホワイトソースを作ります。②玉葱をスライス、鶏肉を適宜に切り、バターで炒めます。③かぼちゃはいちょう切りにし、レンジで5分ほど加熱します。④グラタン皿に薄くバターをひき、玉葱と鶏肉を炒めたものを入れます。次にホワイトソース、かぼちゃの順でのせ、軽く塩、コショウをし、チーズをのせオーブンで焼きます。パセリ、バジルなどで彩りを。
余談ですが、私は生のパセリをオーブンレンジで加熱して自家製乾燥パセリをよく作るのですが、簡単なのでおすすめ。葉だけをとってプレートに万遍なくひきつめ、レンジ→オーブン。
香りもよく、色鮮やかで買ってきたパセリも無駄にせず重宝します。冷蔵庫で保存すれば長く持ちます。
カラカラになって冷ましたらビニールの袋に入れてもみもみ。
「さつまいもスティック」
でんぷん質は続くよ、どこまでも~ということで、本日一押しのオヤツです。(笑)
これね、グルメにTBされてたものなのですが、確か、銀座で九州(?)みたいなタイトルでした。銀座のお店であまりの美味しさにお代わりをされたそうです。
どなただったのかは記憶にないのですが、今度絶対作ろう~と思ってたのが実現。多分、この細長く切ったさつまいもがかなりのインパクトを持って食欲中枢を刺激したのだと思いますが、実際に作るとハンパじゃなく美味しい。
縦割りにして細長く切り、高めの温度で揚げるのがコツだと思います。私は揚げたてに少しだけ塩をふりました。それだけでも美味しいのですが、メープルシロップとマーガリンを添えてどうぞ。
by hal_84
| 2005-09-09 23:29
| *野菜レシピ