祝勝会前夜
金土と飲み会の予定でしたが、イマイチ体調すぐれず、土曜日に合わせて調整してたような
訣で、先月も行った「一喜」に再度どしゃぶりの雨の中遠征。
親友Kにも同じく受験生の息子がおりまして、所謂、「ご苦労さん母の集い」ですね。
しかし、そんな輩が沢山この日はいた訣で、女性が20人くらい集団でいると、これはもう
大音響のスピーカーを耳元に置いてるような塩梅で、我ら二人声をはりあげねば
会話ができないという恐ろしい状況下に身を置いてしまいました。
この歯ごたえ、この鮮度、至極の味わい。
出てきました。確かに美味しい。でも単純な牡蠣フライが食べたかったんだよ~~(笑)
もっとシンプルに茄子を食べたい! しかし、ここは創作料理のお店・・・(笑)
しかも、オリーブオイル系のドレッシングがかかっていて、口の中がもたつく・・・(笑)
本日注釈多いのは、自分の体調が万全じゃないことを、この後確信するんですが、
口って不思議ですよね~~美味しいものも美味しく感じない。
頼むと、何と!糠臭い!もちろん麹で作られている訣で・・でも、これはありえない!(笑)
夏の日に糠床を朝混ぜ忘れて帰宅すると、いつもと違う糠のプーンとした匂いに、
「しまった!」と泣きが入ったあの日を彷彿とさせる味わいでございます。
親友Kが、もったいないから全部飲もうよ~と勧めるのですが、糠臭が私の体調を一気に
下降させます。(笑)
ショバ変えようぜ!といいつつ、そんなに食べてないのにひどい満腹感。
カラオケ行って〆ましょうと、2曲ばかり歌うと、Kダーリンから、「仕事終わった~もうすぐ
駅に着くから合流しよう。」との電話。こんな遅くまで土曜出勤とは・・
飲み放題セットに2時間の予約に、来たオツマミも手付かずなのに!なのに!(笑)
ならば、君の奢りってことで、連れて行ってもらったのは馴染みのカウンターだけのお店。
インテリジェンスなママさんが一人で切り盛りしていました。
あれ、体調不良は何処へ?つか、最初からここに来たかったな~~つくづく居酒屋体質。(笑)
実はこれ苦手だったんだけど、ママさんは湯引きをこんがり焼いてポン酢をかけてくれた。
美味しい!こんな切り口で食べるんだと、お勉強になりました。
このインテリジェンスなママさんなら切り口が違うかもと、ここではどうやって食べるのかと
聞いてみると、「色んな食べ方がありますが、うちは塩と胡椒だけ。これが一番です。」と
言われる。ならば、食してみる価値あり。
あつあつに塩コショウがかけられて登場。胡椒のピリ感がアクセントになっていて旨すぎ!
これも勉強になったなあ。シンプルイズベスト、究極の逸品。
最後に新潟の「瓢箪山」なるお酒をいただき、これって「八海山」より美味しいかも。
さて、体調不良はすっかり癒され、またまた雨の中、千鳥足で帰ったのでありました。
王ジャパンおめでとう!! 上原投手、君は関西人の誇りだ!!(違