ハイサイ沖縄な夕餉。
沖縄豚角煮とでもいうんでしょうか。泡盛と黒砂糖、かつをだしが決め手になります。
私には叔母やら義姉やら沖縄にいるので泡盛にはことかきません。レシピはこちらから。
和風角煮とは少ーし味わいが違いますね。夜、2日間に渡って煮込みました。
色が黒いので味が濃そうですが黒砂糖の色で、実際はまろやかな味わいです。
私は小さい頃からこれをよく食べました。本日は鮪で代用。大根細切りもイン。うま~~い。
ずっと前に沖縄フェアで買ったパイナップルのシークワーサーシロップ漬け。
沖縄パイナップルを使用した、缶詰にあるまじき高さ!!!!!(笑)
でも!う(◎o◎)ま~~!恐るべしシークワーサー!つか、君の胃袋が恐るべしやん。
(大阪人のひとりボケツッコミ。)
※う(◎o◎)ま~~!はnonchさん表記による。(笑)