ローストビーフとクリームシチュー。

少し留守をしました。
コメントをいただいたままで申し訳なかったです。
その間にすっかり秋めいてきました。

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夏の盛りにはほとんど花を咲かせなかったブーゲンビリアが涼しくなって元気です。
庭からベランダに移動させたせいかなとも思ってましたが、他所のお庭を拝見しても
咲いてるさまを見ると、気象的なことかもしれませんね。
ブーゲンビリアの花台が脚立なのでちょいと情緒に欠けますが。(笑

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まだまだ葉先が色づいてきてるのが沢山あるので、秋になっても暫くは楽しめそうです。



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ローストビーフ。
暫くご飯らしいご飯を作ってないので、これは先週のもの。
オージービーフが安かったので、久しぶりに作りました。
この真っ赤な脂のない物のほうがローストビーフにいいようです。
お肉にところどころフォークで穴をあけ、塩胡椒を揉みこみます。
個人的にはつぶつぶの荒挽き胡椒がいい感じですね。
余熱250℃で15分、温度を160度に下げて20分ほど。
この日は500gくらいの塊だったので、20分にしましたが、1kgだったら
160度で焼く時に、その倍より少し差し引いた位の時間でいいでしょうか。

焼きあがったらアルミホイルに包んで30分ほど置きます。
レアに焼けても、焼きすぎて赤みがなくなってもそれはそれで美味しいので
結構アバウトでいい感じですね。
簡単グレービーソースはアルミに包んだ時にでた肉汁に赤ワイン少々、
塩胡椒をして煮詰めたもの。

付け合せはジャガイモを蒸かしてカルピスバターを絡めただけのものです。
どっちが主役なのか分らないくらい美味しかったです。


d0020789_942277.jpgで、こんなものを発見。
お店のワサビや辛子の並んでいる横にありました。あまり期待してなかったんだけど、ちゃんと山わさびの味がしてます。生の山わさびが手に入らない時のローストビーフはこれで間に合いそうですね。










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簡単クリームシチュー。
以前にも載せた、TVで見たコウちゃんレシピで作ったもの。
この日はベーコンのブロックを賽の目に切って炒め(本レシピは鶏肉)、次に小さめに
切ったキャベツ、玉葱、人参、ジャガイモ、ブラウンマッシュルーム等々を加えました。
水をはり、コンソメを入れ煮込んでいきます。
具材が小さいのであっという間に煮込み完了。

そこに生クリームを加え、ひと煮立ちしたら小麦粉少々を振るいながら投入。
(コーンスターチでもいいでしょうね。)
とろみがついたら塩コショウで味を整えて完成。ヤングコーンも入れています。
市販のルーを使うより優しい味で、野菜の旨みが引き立ちます。
インゲンやブロッコリーを入れてもいいですね。冷蔵庫の野菜も一掃できます。
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by hal_84 | 2008-10-04 10:38