焼き蟹とクレソンの塩もみ


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(↑焼き上がり後)

昨日スーパーでズワイガニが1杯298円でした。
安いね~まだ泡ブクブクしてる!と見知らぬおばあちゃんと盛り上がる。

こんなときは「焼き蟹」!

3杯分の足をキッチンバサミでチョキチョキするのですが、足を切っても
動いてるわけで、殺生しながら寒いものが走ります。わりとヘタレ。(笑

オーブンを300度でガンガン余熱。水をはった天板に網をセットして
蟹を並べ、その後15分位で焼き上げます。
身もきっちり詰まっていてお得感満載。(笑


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多すぎて完食ならず。残りは今日のお弁当に胡瓜もみと一緒に和えて。


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胴体の方は蟹味噌ごと春雨とスープにして。
春雨がエキスを吸ってとっても美味しい。
三つ葉かなんかあったらビジュアル的にマシだったのに・・(笑



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クレソンとラディッシュの塩もみ。

そろそろ家族がサラダ攻撃に飽きてきたようなので目先を変えて。
クレソンとラディッシュに塩少々まぶして少し置き、絞ってお醤油かけただけ。
クレソンの苦味が緩和されて、クレソンが苦手なのも食べてました。
お漬物みたいなものですね。
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by hal_84 | 2009-07-03 12:44