ぶさいく顔とコーンスープ。
朝、オリーブの木の支柱を立て直していたら、
「痩せたね~」と、ご近所さん。
「誰が??」
「オリーブの木!」
あはははは。自分でも気がつかない内に痩せたのかと。
(んなわけない。笑)
新芽が伸びて痩せてるように見えたのでしょう。
暑くても、ご飯が喉を通らないなんて言ってもビールだけは美味しいしね。
アイのぶさいく顔。
アイを見ていると、いつもカピパラを思い出す。
威風堂々の「ぶ」顔。君はこのアップに耐えられるか?
マロのぶさいく顔。
血の繋がりはなくても同じ種であることを認識するなあ。
姉からとうもろこしが届きました。
去年も今年も生りが悪いそうです。
箱を開けた途端、思い切りもろこし虫がご挨拶。
アイは観察の後、パクンと食べてしまった。
コーンスープ作り。
いつもなら生のまま作り出すのですが、今日は柔らかい
食感にしたいので、10分ほど蒸してから使います。
3本は縦に切り落とし、4本は切り落とした後クリーム状に。
玉葱を極みじんにしてバターで炒めます。
少し透き通ってきたら粒にしたものを加え、炒め合わせます。
次にクリーム状のものを加え、牛乳(豆乳)でのばしていきます。
コンソメを加え、柔らかくなったら水溶きコーンスターチでとろみをつけ
塩コショウで味を整えて完成。
ひたすら甘いコーンスープでありました。
残ったコーンスープでカルボナーラ風。
温めたオリーブオイルでにんにくのみじんを炒め、香りが立ったら
ベーコンを加えて炒め合わせます。
ベーコンに焼き色がついたら茹でたパスタを投入してオイルを絡ませます。
火を止め、予めコーンスープと卵黄を合わせたおいたのを混ぜて完成。
塩コショウも。
こっちもコーンが甘い。(^^;;
「痩せたね~」と、ご近所さん。
「誰が??」
「オリーブの木!」
あはははは。自分でも気がつかない内に痩せたのかと。
(んなわけない。笑)
新芽が伸びて痩せてるように見えたのでしょう。
暑くても、ご飯が喉を通らないなんて言ってもビールだけは美味しいしね。
アイのぶさいく顔。
アイを見ていると、いつもカピパラを思い出す。
威風堂々の「ぶ」顔。君はこのアップに耐えられるか?
マロのぶさいく顔。
血の繋がりはなくても同じ種であることを認識するなあ。
姉からとうもろこしが届きました。
去年も今年も生りが悪いそうです。
箱を開けた途端、思い切りもろこし虫がご挨拶。
アイは観察の後、パクンと食べてしまった。
コーンスープ作り。
いつもなら生のまま作り出すのですが、今日は柔らかい
食感にしたいので、10分ほど蒸してから使います。
3本は縦に切り落とし、4本は切り落とした後クリーム状に。
玉葱を極みじんにしてバターで炒めます。
少し透き通ってきたら粒にしたものを加え、炒め合わせます。
次にクリーム状のものを加え、牛乳(豆乳)でのばしていきます。
コンソメを加え、柔らかくなったら水溶きコーンスターチでとろみをつけ
塩コショウで味を整えて完成。
ひたすら甘いコーンスープでありました。
残ったコーンスープでカルボナーラ風。
温めたオリーブオイルでにんにくのみじんを炒め、香りが立ったら
ベーコンを加えて炒め合わせます。
ベーコンに焼き色がついたら茹でたパスタを投入してオイルを絡ませます。
火を止め、予めコーンスープと卵黄を合わせたおいたのを混ぜて完成。
塩コショウも。
こっちもコーンが甘い。(^^;;
by hal_84
| 2009-07-24 15:55