蒸し茄子の香酢ソース
材料:
茄子数本(人数分どうぞ)、生姜1かけ、にんにく1かけ、鷹の爪1~2本
調味料(A):砂糖少々、醤油大さじ2~3、香酢大さじ1~1.5(なければ普通の酢)、だし汁大さじ4~5(アバウトで申し訳ない)
作り方:
①茄子を蒸し器で丸のまま10分位蒸します。
②生姜とにんにくは包丁の腹でつぶしてみじん切りに。鷹の爪は種をとり輪切りに。
③②を胡麻油で炒め香りがでてきたら調味料(A)を加え、ひと煮立ちさせます。
④蒸仕上がった茄子は縦に切り熱いうちに③をかけて出来上がり。お好みで青葱をどうぞ。
簡単です。我が家の主はオカカと醤油だけで食べたいと申しておりました。
さもありなん・・・(笑)
ふたたび、とうもろこし。
とうもろこしが相変わらずドドッと田舎から届きました。先日「もろこしツインズ」の呪いを受け、スーパーでとうもろこしを見るたびに妙な汗が滲む今日この頃ですが、手付かず玄関に放置したまま。さて、太っちょ君が現れないうちに手をうたねば・・・