本日いたってヘルシーかな(?)
kasumix嬢一押しの「金時人参のかき揚げ」と
「海老と葱のかき揚げ&蓮根の天ぷら」
そして、今年のお正月はとうとう作らなかった「酢蓮根」を今更ながら作ってみました。
酢蓮根はスライスして酢水に放ちアクを抜き、熱湯に2~3分ボイルしてザルにあけ、甘酢に漬けるだけです。子供の頃は酸っぱくてダメだったのに、好むようになったのは身体が欲してるからでしょうか。箸休めにも身体休めにもなりますね。
「金時人参と大根、薄揚げのきんぴら仕立て」
これってほんとに精進料理に出てきますよね。
胡麻油でしゃきしゃき感残す程度に炒めてるのですが、味付けはホワイト六片醤油と砂糖少々のみ。
不思議ににんにく臭さが表に出ず、旨みとして馴染んでます。以前に漬けたにんにく醤油よりはるかに万能選手の様相です。
昨夜の残りの豚肉でお約束みたいな「豚汁」です。
牛蒡ササガキもたんと入れました。最近気に入ってるのが、この極細あさつき。くせがないのでサラダ感覚でもいけます。塩をつけてそのまま食べてもお酒のあてにもなるという優れもの。
汁物にもトントンと刻む手間なし。つか、刻むひと手間を惜しんで使ってるという疑惑あり。(笑)