賄い料理人の庭に生息する野菜。
沖縄ブームが続いてるのでしょうね。最近は寒い季節でもゴーヤが売られていますよね。
これは5分ほど塩をしてから熱湯でさっと茹でます。梅肉とかつお節を包丁でとんとん叩き、お醤油を少し入れて和えたもの。ほとんど苦味を感じません。ほんとは苦いのが美味しいんだけど。(^^
ゴーヤをアップしたから、うちのゴーヤも紹介しようかと。↓
おじちゃんお奨めだったので植えてみました。左はパセリ、最近料理の画像に登場する
パセリは全てこれです。気候がよくなって摘んでも摘んでも生えてきます。
左は我が家最古参の枇杷。21歳の娘が小学校2年生の時に自分が食べた枇杷の種を植えたものです。大きく成る品種だったらしく、けっこう甘いです。枇杷は種から植えても数年で実が成るんですよ。植木鉢でも十分に育ちます。
あと、ローズマリーとか料理の下に敷く葉蘭とかあるのですが、全て実用を兼ねるものしか植えないという。賄いキッチンに相応しい、賄いガーディニング。(笑)