マンゴー、豚角煮、赤缶野菜カレー。
この朝の幸せな時間にひと眠りしたいとこですが、蝉は5時から鳴くんですよね。
早起き蝉と一緒に起床してます。
沖縄は豊見城マンゴー。2週間も冷蔵庫に入れっぱなし。^^;;;;;;;;;超完熟!(笑
冷凍室の奥に眠る皮付き豚発見。いっ、いつのですかっ?(笑
久しぶりにのんびり本を読みながらコトコト茹でました。
角煮もラフテーもそうだけど、濃い味付けにしないことがポイントですね。
作り方はHALサイトこちらから。
(長いこと放置してるので広告が被って見難いです・・)
缶マニアみたいなところがあって、缶に入ったグリコのキャラメルとか、サクマの
ドロップスとか、缶入りカンパン(金平糖入)とか、フォションの紅茶缶とか、意味なく
缶入りの肝油とか買ってしまいます。
スパイス売り場で見つけたとき、心踊りました。(笑
見れば、牛肉由来のものが入ってないと明記されてます。
この間載せた「ベジタリアンのためのカレー」のようだけど、こちらはお手頃価格。
鉄鍋でコトコト煮て、この赤缶カレーミックスを入れました。
野菜からの旨味だけで大丈夫でした。これぞ「ベジタリアンのためのカレー」仕様。
この日は麦ごはん。
スープカレーとかもささっと作れそうだし、いつも載せてるひよこ豆のドライカレーにも
手軽に使えそうです。缶には直にカレー粉が入っていないので、保存容器としても
可愛いかも。(と、缶マニアのいう。)